紅茶ができるまで
世界各地のお茶は、「カメリア・セネンシス」というツバキ科の常緑樹、セイロンティーはそのなかでも中国種の茶樹の葉を加工して作られます。その葉は小さく、先は丸みを帯び、色は濃く、表面は滑らかで光沢があります。紅茶にするために摘むのは新芽とその下2枚の3葉のみ。これを加工して発酵茶に仕上げます。
 
 
紅茶の発酵の仕組みは、茶葉に含まれる酸化酵素とポリフェノールが混じることで酸化を促進させます。アルコールや味噌などの発酵食品とは同じ発酵でも仕組みが異なっています。紅茶はこの酸化発酵より、濃い茶色、芳醇な香り、強い渋みをもつお茶に仕上がります。特にセイロンティーは色が濃く仕上がることからブラックティーと呼ばばれています。




セイロンティーの選び方

セイロンティーの最大の楽しみは、産地によって異なる個性をストレートティーで堪能できること。それだけバラエティーに富んだ紅茶が揃っているので、ストレートのみならず、ミルクティーやアイスティーに向くタイプも選ぶことができます。また、スリランカはスパイスの宝庫。特産物として多くの種類がそろうスリランカならではのスパイスティーやフレーバーティーもあり、幅広い楽しみ方ができるのもセイロンティーの魅力です。



【1】Lake Side レイクサイド OP
【2】Courtloge コートロッジ FBOP
【3】Adams Viewアダムスビュー FBOPFEXSP
【4】DoombagastalawaドゥンバガスタラーワBOP1
【5】Qweens Berryクイーンズベリー BOP
【6】Kenilworth ケニルワース OP
【7】Brunswicksブルンズウィック FBOP
【8】Edinburgh エディンバラ BOP
【9】Thotulaga トツラガラ BOP 
【10】Glenanore グレナノアFBOP
【11】Galaxy ギャラクシー BOP1
【12】Suduwelipothahena スドゥウェリポタヘナ FBOP




◆純粋に茶葉を味わいたい

単一農園ティー

同一産地複数農園のブレンドティー


◆個性的な紅茶を味わいたい

フレーバーティー

スパイスティー


◆紅茶の淹れやすさで選びたい 

OP(オレンジ・ペコ)
難易度★★★

OP(オレンジ・ペコ)
難易度★★★

ティーバッグ
難易度★

 
◆淹れ方によって選びたい 

ストレートティー

ミルクティー

アイスティー

水出し紅茶



セイロンティーのグレード

セイロンティーのグレードは茶葉の品質のランクを示すものではなく、茶葉の大きさを示すものです。当店でも商品のスペックには必ず記載しています。

OP=Orange Pekoe
オレンジ・ペコ
 茶葉を大きくカットまたはほとんどカットせずに仕上げたもの。
       
 BOP=Broken Orange Pekoe
ブロークン・オレンジ・ペコ
OPよりも細かく茶葉をカットしたもの。
       
FBOP=Flowery Broken Orange Pekoe
フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ
花のような香りのよいBOP。

 FBOPFEXSP=Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special
フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス・エキストラ・スペシャル
FBOPのなかでもBOPより細かく特別なもの。